Солитер
Ватник
14 апреля 2014 09:30Политика, Экономика, Статьи, Александр Роджерсpolemika.com.ua/news-143321.htmlПечать
Падение временного правительства

Итак, я обещал рассказать, почему «временное правительство» падёт. Причём, падёт неизбежно и в самое ближайшее время.

Как говорит нам марксистская наука, любые политические процессы находят своё отображение в экономике, поэтому мы и будем говорить на языке экономики.

Основы для текущей ситуации были заложены несколько лет назад, и для понимания всех процессов нужно сделать небольшой экскурс в историю.

В "Нафтогазе" не видят повода для повышения цены на газ
До 2008 года экономика не то, чтобы развивалась, скорее это можно назвать застоем, но она хотя бы была сбалансированной. В 2008 году произошло второе пришествие Тимошенко в премьер-министры – и понеслось по наклонной.

Тимошенко сделала для экономики две страшные гадости:

а) она за короткий срок удвоила внешний долг Украины, увеличив его с 14,5 миллиардов (на этой отметке он держался лет десять, с 1998 года точно) до 32 миллиардов долларов. Причём, ни копейки из этих денег не было потрачено на развитие. Куда они вообще пошли – непонятно. То ли на популистские «юлины тысячи», то ли просто были разворованы (или пополам). В результате на обслуживание долга стали тратить гораздо больше средств, дестабилизируя бюджет и сокращая расходы на что-то полезное (развитие или социалку).

б) Тимошенко стала обеспечивать корпоративные долги госгарантиями. В результате олигархи набрали на западе огромные кредиты, что значительно ухудшило макроэкономические показатели Украины, повысило совокупный государственный долг (и удельную массу гарантированного долга), а также усилило олигархию.

Украине нужно 27 млрд долларов в ближайшие два года - МВФ
Правительство Азарова продолжило набирать долги (хоть уже и гораздо медленнее), и за три года довело величину госдолга до 58 миллиардов долларов. Совокупный долг Украины при этом перевалил за 130 миллиардов долларов и фактически превысил ВВП.

Но и это было бы не смертельно, если бы не ещё один фактор – дефицит торгового баланса. Ещё в 2005 году он был даже позитивным (порядка 800 миллионов долларов плюс), потом был незначительный минус (но в разумных и контролируемых пределах).

И вот с началом «евроинтеграции» последние два-три года он резко ушёл в минус, составив в 2011 году порядка 9 миллиардов, а в 2012-13 годах уже порядка 15 миллиардов долларов дефицита.

Если какие-то «эксперты» будут вам втирать, что «виновата негативная конъюнктура рынка» или подобную чушь – смело плюйте им в бесстыжие глаза. Причина только ОДНА: из-за «евроинтеграционных» процессов экспорт в Россию и другие страны Таможенного Союза стремительно сократился за эти пару лет с 34 миллиардов в 2011 до 19 миллиардов в 2013 (все цифры в открытом доступе, проверяйте сколько угодно). То есть ровно на 15 миллиардов долларов, которых не хватает.

Объемы гривневых депозитов уменьшились - НБУ
Вывод может сделать даже второклассник: если бы руководство Украины не разрывало по живому экономические связи со странами Таможенного Союза (прежде всего с Россией), то никаких проблем в экономике просто не было бы.

Более того, заключённые в конце прошлого года контракты в авиа-, авто- и кораблестроении, космической отрасли и ВПК, а также полученная существенная скидка на газ давали Украине мощный толчок для развития, подобного которому у неё не было все 23 года независимости.

Вот что говорит по этому поводу министр финансов РФ Силуанов: «Мы в декабре прошлого года выкупили заём еврооблигаций Украины на сумму 3 миллиарда долларов США, причём выкупили по льготным условиям, ставка купона составляла пять процентов, выкупили по номиналу. То есть, таким образом поддержали экономику и финансы украинской стороны. Хотелось бы отметить, что стоимость, по которой мы приобретали, была заниженной и льготной, поскольку цена бумаг котировалась совершенно по другим котировкам, и мы купили по приемлемой для Украины цене. Это позволило вернуть доверие к украинским бумагам и доверие к украинским облигациям на тот момент. И таким образом мы помогли Украине профинансировать дефицит бюджета».

Скажу прямым текстом: Россия пыталась, подобно дельфину, вытолкнуть утопающую Украину на поверхность. Фактически в убыток себе (недополучив только по газу несколько миллиардов долларов).

Депутат: Не знаю, какими тварями надо быть, чтобы додуматься ввести НДС на лекарства
Но кому-то очень сильно не нужна сильная и преуспевающая Украина. И они замутили евромайдан, использовав для этого прозападную пятую колонну, взращенную на многомиллиардные гранты – наёмников и профессиональных продавцов Родины. И цинично обманув народные массы. А, захватив власть, принялись целенаправленно уничтожать Украину.

Давайте проанализируем действия «временного правительства». Сразу же, как только «временные» пришли к власти, они отменяют закон о языках (вызывая конфронтацию в стране), заявляют об отказе от скидки на газ (кто в здравом уме стал бы делать подобное?), отменяют заградительные пошлины, защищающие отечественного производителя, вводят новые налоги (ухудшая бизнес-климат), обрушивают национальную валюту (искусственно, действия Кубива уже неоднократно разбирал и я, и другие эксперты). Так могут действовать только откровенные враги Украины, такое даже на тупость не спишешь.

Кроме того, они разрывают остающиеся торговые связи с Россией, что ещё сильнее ухудшает торговый баланс (потенциал дыры свыше 35 миллиардов долларов). Они также хотели бы разорвать промышленные контракты с Россией, но, к счастью, не контролируют ситуацию на промышленном Юго-востоке Украины – исключительно поэтому огромное количество людей продолжает работать и получать зарплаты.

Эксперты прогнозируют подорожание бензина
При этом все разговоры, что подписание договора об ассоциации с ЕС улучшит экономическую ситуацию – циничная ложь. Представители ЕС недавно озвучили возможный рост украинского экспорта в ЕС – не более миллиарда в год. То есть мы теряем 35, чтобы получить 1 (один!)? Что это за «выгода» такая?!

Хоть кто-то может мне назвать хоть одну статью, по которой нам выгодно портить отношения со странами Таможенного Союза и влезать в петлю ограничений соглашения об ассоциации с ЕС? Я таких не знаю и подозреваю, что таких попросту не существует.

Я, наконец, нашёл ответ на вопрос «за что стоял евромайдан?». За уничтожение Украины! И это 100% правильный ответ, других просто не существует.

Насчёт «войны» с Россией.

Министр энергетики РФ отметил, что «Даже по пониженным ставкам, которые применялись до последнего времени, Украина не рассчиталась за март, то есть это, если говорить откровенно, просто полное безобразие. При этом мы понимаем, что это, в конечном счёте, формирует общий объём задолженности Украины. Я напомню, что сейчас это 3 миллиарда, о которых говорил Министр финансов, то есть объём облигационного займа, накопленная задолженность за газ в размере 2 миллиарда 200 с лишним миллионов долларов, и то, что мы рассматриваем в качестве неполученного российским бюджетом дохода, связанного с денонсацией харьковских соглашений. В общей сложности это порядка 11 миллиардов 400 миллионов долларов. То есть в общей сложности долговое бремя, которое может быть предъявлено к взысканию, составляет 16 миллиардов 600 миллионов долларов. Это огромные деньги».

ФПУ: Власть переложила бремя проблем на плечи украинцев
Если бы действительно была война, то эти суммы уже давно бы взыскивались с Украины, ускоряя её дефолт. Если бы была война, то министр энергетики Украины не вёл бы с Россией переговоры о цене на газ, а министр финансов не выпрашивал бы у России ещё один транш кредита в три миллиарда. Ну и, наконец, будем реалистами, если бы была война, то она бы уже закончилась, а вежливые люди уже патрулировали бы улицы Львова.

Временное оккупационное правительство во главе с Яценюком и Турчиновым врёт, врёт и врёт. Единственное правдивое сообщение, озвученное ими за всё время их пребывания во власти – это сообщение о том, что будет ещё хуже.

Они рассказывают о «плохой России и хорошей Европе», но на практике выходит ровным счётом наоборот. Как отметил «великий и ужасный» Путин: «Ситуация, мягко говоря, странная, потому что, как известно, наши партнёры в Европе признают легитимность сегодняшних киевских властей, но ничего не делают для того, чтобы поддержать Украину, ни одного доллара, ни одного евро. Российская Федерация не признаёт легитимность властей в Киеве, но продолжает оказывать экономическую поддержку и субсидирует экономику Украины сотнями миллионов и миллиардами долларов до сих пор».

То есть вся «война» происходит только в информационном поле – в принадлежащих олигархам СМИ и в головах отдельных особо внушаемых граждан, не способных критично воспринимать информацию.

Всеукраинский аграрный форум выразил недоверие министру Швайке
А теперь мы перейдём к заявленному в начале текста объяснению, почему «временное правительство» падёт.

Как мы все можем видеть, в Украине галопирующая инфляция. Цены растут ежедневно, за последние две недели они выросли уже на 20-30% (а по отдельным направлениям, например, лекарствам – и на 50%). Курс доллара растёт примерно на гривну в день, курс евро аналогично.

НАК «Нафтогаз» должна выплатить за газ свыше 2,2 миллиарда, а если «Газпром» примет решение о переходе на авансовые платежи (как предусмотрено в существующих договорах при несвоевременной оплате) – то ещё не менее 800 миллионов долларов. Яценюк рассказывает, что они будут получать газ реверсом из Словакии и Венгрии, но словаки уже заявили, что будут требовать оплаты вперёд или гарантий со стороны ЕС (а Евросоюз, понятное дело, не торопится их давать).

«У пана отамана нету золотого запасу, и пацаны начали разбегаться». Неумирающая классика. Налоги не собираются, особенно в «дотационных» (как вещает майданная пропаганда) Юго-восточных регионах. А ведь это они тянули на себе «процветающие» Центр и Запад.

Именно о таком раскладе я писал, когда описывал Капповский путч в Германии. Когда к власти приходят дилетанты, ничего не умеющие и не понимающие в государственном управлении, их даже не приходится свергать – через некоторое, достаточно короткое время они теряют власть автоматически. А тут ситуация ещё и усугубляется их идиотской русофобией, когда они идут на конфликт с единственным потенциальным источником помощи.

Украина намерена судиться с российским "Газпромом" - Продан
Ведь кредиты Евросоюза будут только потом, когда-нибудь, ещё «через две недели», может быть. И, как видно любому специалисту, транш в два-три миллиарда не поправит ситуацию. Ни в два, ни в десять, ни даже в двадцать пять. Разве что отсрочит агонию на недельку.

Как можно исправить ситуацию и спасти Украину?

1. Выгнать всех русофобских политиков из власти (а лучше из страны).

2. Расформировать все ультраправые бандформирования.

3. Запретить партию «Свобода», а её «очильников» привлечь к уголовной ответственности (статей масса).

4. Наказать настоящих виновных в массовых расстрелах людей в Киеве и прочих уголовных преступлениях.

5. Люстрировать либеральные СМИ, а лживым «журналистам», причастным к заведомо лживой пропаганде, запретить пожизненно работу по профилю.

6. Придать русскому языку статус государственного, а за попытки рассуждений о «титульных нациях» – ввести уголовное преследование. Все граждане Украины должны быть равны в правах.

7. После этого помириться с Россией, провести переговоры о восстановлении скидок на газ и всех торговых отношений, а также в кратчайшие сроки интегрироваться в Таможенный Союз (можно усилить это, проведя соответствующий всеукраинский референдум, который закрепит статус этого договора).

Украина не будет отдавать деньги МВФ России - Шлапак
Это единственный способ сохранить Украину вообще, и в ее актуальных границах, в частности.

Александр Роджерс, специально для Полемики


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!